2014.06.24 (Tue)
自家製マグロの生ハム
この梅雨が終われば夏ですね~
今年の夏は何処に行こうか考え中のイッチ弐号です
食べ物が美味しくて~
景色が良くって~
温泉なんかあると
なお良いですね~
そうそう
美味しい地酒もあると嬉しいな~
最近遠出をすると
決まって酒屋さんを覗くようになった私達
各地で美味しい日本酒がたくさんありますよね
今度の旅行でも美味しいお酒に出会えるかしら
その為にも毎日頑張らねばです
さて
巷で日本酒が流行っている今日この頃
当店にも日本酒に合うメニューがあります
「自家製 マグロの生ハム」
マグロで生ハム???
って思われるかもしれませんが大人気のメニューです
以前にも少しご紹介したことはありますが
今回は作っている様子ををご紹介しますよ
まず
まぐろのサクに塩等をまぶして~
数時間置くと
こんなに水分が出てきます~
水分と臭みが抜けたマグロは
ほんの少し縮んでいますね~
少し香り付けをしたら
スライスして炙りますよぉ~
表面が少し焦げて
香ばしそうですね~
それから少し休ませて~
彩りよく盛り付ければ出来上がり
よく冷えた夏酒やワインにもピッタリです☆
ヤバイ!お酒飲みたくなってきた!!
それでは今日もはりきって頑張ります
『corazon corazon』 ホームページ
埼玉県越谷市弥生町7番3号越谷サンゴールドハイツ1-C
雨が降ると急に気温が下がるから体調を崩さないように気を付けましょうね~☆
今年の夏は何処に行こうか考え中のイッチ弐号です
食べ物が美味しくて~
景色が良くって~
温泉なんかあると
なお良いですね~
そうそう
美味しい地酒もあると嬉しいな~
最近遠出をすると
決まって酒屋さんを覗くようになった私達
各地で美味しい日本酒がたくさんありますよね
今度の旅行でも美味しいお酒に出会えるかしら
その為にも毎日頑張らねばです
さて
巷で日本酒が流行っている今日この頃
当店にも日本酒に合うメニューがあります
「自家製 マグロの生ハム」
マグロで生ハム???
って思われるかもしれませんが大人気のメニューです
以前にも少しご紹介したことはありますが
今回は作っている様子ををご紹介しますよ
まず
まぐろのサクに塩等をまぶして~
数時間置くと
こんなに水分が出てきます~
水分と臭みが抜けたマグロは
ほんの少し縮んでいますね~
少し香り付けをしたら
スライスして炙りますよぉ~
表面が少し焦げて
香ばしそうですね~
それから少し休ませて~
彩りよく盛り付ければ出来上がり
よく冷えた夏酒やワインにもピッタリです☆
ヤバイ!お酒飲みたくなってきた!!
それでは今日もはりきって頑張ります
『corazon corazon』 ホームページ
埼玉県越谷市弥生町7番3号越谷サンゴールドハイツ1-C
雨が降ると急に気温が下がるから体調を崩さないように気を付けましょうね~☆
スポンサーサイト
| BLOGTOP |