2020.11.30 (Mon)
2020年12月 営業のお知らせ

Lanterne Rougeの2020年12月のお休み予定の連絡です




※

例年年末はお休みせずに営業していますが、最近のコロナ感染者数の増加でどうなるのか分らないので現時点では29日は


今のところ、年末年始のお休みは12/31~1/1で予定しております

上記以外は通常営業となります

今年も早くも残り一か月となりますが、頑張りますのでよろしくお願いいたします

越谷のちょっと美味しいお店はこちら


『Lanterne Rouge』のホームページ

埼玉県越谷市越ケ谷1-16-21Yビル102
※なるべく間隔を空けてお席を割り振りたいので、事前にお席の予約及び空席確認をお願いいたします




テーマ : 店主のつぶやき(・∀・) ジャンル : 日記
2020.11.29 (Sun)
寒くなって来たので、豚の角煮おでん

寒くなって来たので

『豚の角煮おでん』


大根もしみしみで日本酒が進みそうです


玉子もうま~っ


今回も大人気の『角煮』がトロトロっ

毎回すぐになくなってしまうので、今夜も早いもの勝ちです

おでんがなくなれば、近々『あのメシ』が食べれるかも!

本日も数量限定なので、お早めにどうぞ

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2020.11.28 (Sat)
牡蠣と帆立のグラタン

夜は寒そうなので、今夜は限定ぽかぽかメニュー


『牡蠣と帆立のグラタン』



濃厚なホワイトソースの中にぷりっぷりの牡蠣や海老、帆立が入ってます

クラムチャウダーみたいなグラタン

白ワインや日本酒に合いますよ

本日も数量限定なので、お早めにどうぞ

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2020.11.27 (Fri)
草津旅行其の壱 (田丸屋 ~湯もみ)

Go To トラベルを使って草津へ行ってきました

昼食は予定通りに「水沢うどん」で

『田丸屋』さんへ


駐車場にはけっこう車が停まっていたので行列かと思いましたが、すんなり入れました


『錦舞茸碗』


一年のうち、二週間しか採れない貴重な舞茸が食べれました


香りもすごく良くて美味しいです


妻と二人で『ほてい様福膳』をお願いしました


『胡麻と醤油』の二色のつゆで食べれます

(うどんも美味しいけど、「舞茸の天ぷら」が美味しくてビックリした)

草津温泉に着いたら急いで

『熱乃湯』へ

(この写真は誰も写っていませんが、実は結構並んで待ってます)



初『湯もみ』鑑賞

(コロナ対策で見学者の飛び入りはないそうです)
湯もみショーの出演者の方も「フェイスガード」しながらの出演

「こんな年もあったよね」と早く言えるようになればいいなと思いました

「頑張れ、草津」

そして、次回に続きます

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2020.11.26 (Thu)
アボカドとハニーマスタードのポテトサラダ

昨日から

『アボカド』

アボカドといえば

『アボカドとハニーマスタードのポテトサラダ』

(真上から撮ったら、何だか判らない)

みんな大好きなポテトサラダと濃厚なアボカドのコラボレーション
一緒に食べれば絶対美味しい!


甘酸っぱいソースが良いアクセントになって、美味!

今夜もポテサラは争奪戦!

本日も数量限定なので、お早めにどうぞ!

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2020.11.25 (Wed)
ベーコン・エッググラタン

実は四か月ぶり

『ベーコン・エッググラタン』


濃厚ホワイトソースにコクのあるデミグラスソース 、その上に半熟卵とチーズが乗って・・・・・・


またまた玉子がトロ~リ

再び登場

越谷の『某青年実業家』T氏もオススメです

T氏オススメのベーコン・エッググラタンは数量限定なので、お早めにどうぞ

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2020.11.24 (Tue)
MAKANAI 5

最近の充実した「まかない生活」第五回です









最後に嫁さんが子供の頃に作っていた『ハムエッグ』
今回もどれも商品にしてもいい完成度
今回も限定メニューに昇格するものはあるのでしょうか?
画像が溜まったらpart6に続きます

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※Lanterne Rougeは本日11/24(火)はお休みです




2020.11.23 (Mon)
海老カレー 2020 final

四か月ぶりの登場ですが、2020年最後になりそうです

昨日から

『海老カレー』



濃厚な海老のスープで作ったカレーに海老やホタテを入れて食べ応えのあるカレーになってます

そうそう

越谷の『某青年実業家』T氏もオススメです

(売り上げがすごくてニコニコなT氏)
T氏オススメのカレーは数量限定なので、お早めにどうぞ

ちなみに昨日たくさん出たので、本日追加します

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2020.11.22 (Sun)
ヨコハマトリエンナーレ

横浜の朝は先月に続いて

『謝甜記 貮号店』


やっぱり『朝粥』

(僕は「海老粥セット」妻は「お粥御膳」)
そして、ホテルから近い会場の

『日本郵船歴史博物館』からスタート

で、早くも途中でランチ

行列ができる


『丸和』さんへ



僕は「とんかつ定食」妻は「ヒレかつ定食」

(他の人が頼んでいた「ロースかつ定食」を見たら頼まなかったのを後悔しました)
ランチの後は

メイン会場の『横浜美術館』へ

入り口を入ると正面に

『光の中の怖いもの』



かなり大きくスペースをとってます


感覚的についていけなくて、早くも疲れてるところ


これだけ写真撮っておいた

一通り鑑賞しましたが、僕のような凡人にはとても難しかったです

疲れたので、最後はやはりココ

ワインをいただきながら、美味しいパンをつまんで帰りました

次回の横浜は来年かな

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2020.11.21 (Sat)
報国寺~徳記(中華街)

江ノ島から江ノ電に乗って鎌倉駅へ
鎌倉駅からバスに乗ろうと思ったけど、タイミングが悪く歩いて行くことになったのは

『報国寺』

六年前は拝観時間を間違えてちょっとしかいられなかったので、今回は余裕をもって来ました




『竹の庭』

前回時間が無くて寄れなかった

『休耕庵』


こちらで『抹茶』をいただけます


若いカップルばかりで、中年カップルは僕らだけでした

六年前に報国寺で撮った写真

before
2020年

after
(マスクしているのが、今年らしい)
そして

横浜に移動してお風呂に入ってから夕飯へ

中華街にある


『徳記』さんへ


こちらは何を食べても安くて美味しい

(今年一番のお気に入りかも)


お腹いっぱい食べたので、ブラブラ散歩しながらホテルへ戻りました

次回は『ヨコハマ トリエンナーレ』です

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2020.11.20 (Fri)
豚肉の唐揚げ

先日からLanterne Rougeでは人気のメニューが再登場です


『豚肉の唐揚げ』

「豚から」コールが多いので

今回もリクエストに応えました


柔らかくてジューシーでビールがすすみすぎて困っちゃうやつです

(マヨネーズを添えますのでお好みでつけながら食べてみてください)
本日も数量限定なので、お早めにどうぞ

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2020.11.19 (Thu)
ココットdeオムレツ(ガーリックトースト付)

タイミング良く、このメニュー大好きな人の予約が入っているみたいだったので

『ココットdeオムレツ(ガーリックトースト付)』


鴨パストラミとトマトがたっぷり入ったオムレツをココットに詰めてチーズを乗せて焼きました

(サクサクしっとりガーリックトーストも付いてます)
週末及び三連休の予約はお早めに

本日も数量限定なので、お早めにどうぞ

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2020.11.18 (Wed)
ウフマヨ オン ザ ポテトサラダ

一番人気のポテサラなのに四か月ぶりとなりました

味はもちろん、とにかく見た目が面白い


『ウフマヨ オン ザ ポテトサラダ』


運が良ければ、パかッと卵を割ったら中からトロ~りと黄身が流れてくるかも

(カメラスタンバイしてお待ちください)
マヨと黄身をポテトサラダに絡ませながら食べてみてね

本日も数量限定なので、お早めにどうぞ

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2020.11.17 (Tue)
日本酒 (2020年10月編)

10月はまあまあ忙しくなりました

2020年10月に登場したお酒たちはこちら…

『酔鯨 純米大吟醸 吟麗プレミアム』

『上喜元 純米吟醸 雄町』

『作 純米吟醸 雅乃智 岡山・雄町』

『天賦 純米吟醸』

『Quest4-Ohyama T-00-Baby』

『純米 緑川』

『水芭蕉 アーティストシリーズ スティル 片岡鶴太郎』

『作 純米吟醸 奏乃智』

『栄光冨士 純米大吟醸 無濾過生原酒 BLACK FOX 仕込弍號』

『春霞 純米吟醸 緑ラベル 生』
10月は少しづつですが、日本酒が出てくれたので助かりました
それでも、売り上げはまだまだ戻りません…

11月も頑張ります!
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※Lanterne Rougeは本日11/17(火)はお休みです




2020.11.16 (Mon)
満福 (中華料理)

お客さんから聞いて、以前も一度お伺いしたことがあった

『満福』さん

別のお客さんからも「餃子に何もつけないで食べても美味しい」という情報をもらい「これは行かねばならない」と思い再訪

僕は

『酸辣麺』

妻は

『担々麺』

そして
なぜか、食べる気満々だった『餃子』撮り忘れ

※「餃子」確かに美味しかったですよ

(もちろん、他の麺類も美味しかったです)
しかもお客さんからの「前情報」で12/20で「閉店」してしまうらしい

(店内にも張り紙がありました)
残り約一か月

食べたい方は、今のうちです

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テーマ : こんなお店行きました ジャンル : グルメ
2020.11.15 (Sun)
11/15(日)お休みのお知らせ


Lanterne Rougeは11/15(日)はお休みいたします

(今回はお店はお休みですが、お仕事です)

休んでばかりですが、明日からより一層真面目に働くのでよろしくお願いいたします

そして、週末の予約はお早めに

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2020.11.14 (Sat)
ハモ太郎 75号(ハモンセラーノ) 登場

Lanterne RougRougeは明日11/15(日)はお休みいたします

今日も予約してる方はラッキーですよ

昨日は一か月に一度のおろしたての日でした


『ハモ太郎75号(ハモンセラーノ)』登場


昨日もたくさんのお客さんに召し上がっていただきました

(昨日は忙しすぎて僕はまだつまみ食いしてません)
ジューシーなところが食べたい方は今回もお早めにどうぞ

テイクアウトも可能です

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2020.11.13 (Fri)
Go To 朝日屋さん

母を病院に連れて行った7月以来なので、かなり久しぶりになってしまいました

Lanterne Rougeの近くにある

『そば うどん 朝日屋』さん

3月に食べてから夏の間は浮気をして別の蕎麦を食べてしまいましたが
今回は無事によりを戻しました

『冷やし揚げ餅天おろしそば』

(やっぱり、こいつが好きです)

先に蕎麦を食べて、最後に『揚げ餅』を食べるのが僕の定番パターン

嫁さんは毎回浮気せずに

『小海老天そば』

(小エビと書いてるのになかなか大きなエビがたくさん乗ってます)
朝日屋さんの料理は量も多いので、食べごたえ有り

たくさん食べる僕でも満足です

お昼時はお客さんがいっぱいなので、お早めにどうぞ

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2020.11.12 (Thu)
燻製たらこのポテトサラダ

今回は「燻製の盛り合わせ」はやってないけど
みんなの待っていた『あのポテサラ』あのポテサラだけやってます


『燻製たらこのポテトサラダ』

ほんのり燻製の香りがするちょっと和風なポテトサラダです

日本酒にもバッチリ合いますよ

本日も数量限定なので、お早めにどうぞ

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2020.11.11 (Wed)
ひよこ豆とバジルのディップ

先日から

『ひよこ豆とバジルのディップ』

ひよこ豆をペースト状にするとそれだけでも濃厚なクリームになります


爽やかなバジルの香りをプラスしてワインによく合うディップクリームにしてみました


ぜひワインやビールに合わせて食べてみてください

本日も数量限定なので、お早めにどうぞ

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2020.11.10 (Tue)
頂いてばかりで恐縮です (2020年10月編)

2020年10月も、たくさんのお土産や差し入れをいただきました~

今回もたくさんありすぎるので、一つ一つの解説なしでザ~ッといきます














今回もウイスキーから某コラボ日本酒、お菓子や僕の大好きな「雪んこそば」まで

何でもありで
遅くなりましたが
ホントに
『みなさん、ありがとうございました』

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※Lanterne Rougeは本日11/10(火)はお休みです




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2020.11.09 (Mon)
牡蠣のトマトグラタン

そろそろ「牡蠣」の登場です

昨日から

『牡蠣のトマトグラタン』



ぷりっぷりの牡蠣の表面をカリッと焼いて特製のトマトソースでグツグツ煮ましたよ

トマトの酸味は牡蠣と相性抜群

ビールやワインがどんどん進んじゃいますよ

本日も数量限定なので、お早めにどうぞ

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2020.11.08 (Sun)
haberu & リベンジ誕生会

僕らのお気に入りのケーキ屋さん

『haberu』さん

夕方出勤前に寄るといつも完売していて買えませんでしたが
この日はラッキーなことに


雨降りだったせいか買えました!

(haberuさんには全然ラッキーじゃなくてゴメンなさい)
ホントにどれも美味しいので、オススメですよ

そして、9月の誕生会に熱を出して来れなかった人のリベンジ誕生会が開催されました


今回のケーキも『haberu』さんにお願いしました


haberuさんがお店に来てケーキをカットしてくれました


最後は『マリリン・モンロー』が歌で祝福

(誰がマリリンだか分からない)
コロナの影響でこじんまりとやりましたが、とても楽しい夜でした

そしてhaberuさん、いつもありがとう

来年の誕生会も楽しみにしてます

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2020.11.07 (Sat)
秋刀魚のオイルサーディン (テイクアウト可)

またまた『秋刀魚のオイルサーディン』やってます


『秋刀魚のオイルサーディン』


テイクアウトもできますよ

お皿に残ったオイルにバケットをつけて食べても美味しいですよ

日本酒にもバッチリ合います

本日も数量限定なので、お早めにどうぞ

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2020.11.06 (Fri)
江の島シーキャンドル(展望灯台)

岩屋を出て向かったのは


『江の島シーキャンドル(展望灯台)』

螺旋階段で登るのは「高所恐怖症」の僕には無理なので

エレベーターで展望室へ


外を見ると、やっぱりチョット怖い


ガラス張りの展望フロアから見た景色


妻は屋外展望台に行きました

「怖くない」と言うので

屋外展望台に行きましたが、意外と大丈夫




高さを克服した証明写真

江ノ島で結構歩いたので汗びっしょり

真夏だったら、心折れてた


江ノ島駅に戻って、次は鎌倉へ移動です

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2020.11.05 (Thu)
帰って来た しらすと玉子のアヒージョ

またまた五か月ぶりになってしまった「限定アヒージョ」


『しらすと玉子のアヒージョ』

9月に「しらすや」さんで食べてから「しらすブーム」です


ごはんのお供でお馴染みの具材だけどバケットに乗せてもバッチリですよ

(最後はいつものアレもできちゃう)
ちびちびつまみながら、シェリー酒や日本酒、白ワインを飲むのも良いかも

本日も数量限定なので、お早めにどうぞ

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2020.11.04 (Wed)
手ごね煮込みハンバーグ Returns

毎回人気のハンバーグが三か月ぶりに登場


『手ごね煮込みハンバーグ』

(目玉焼きでメインのハンバーグが見えてない)

テイクアウト分も含めていつもより多めに作ってますが


、
今回も早くしないと無くなるよ

テイクアウトも目玉焼きでハンバーグ見えてないけど、コレです


お家でLanterne Rougeのハンバーグが食べれます

(赤ワインと一緒に是非どうぞ)

本日も数量限定なので、お早めにどうぞ

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2020.11.03 (Tue)
江ノ島 岩屋

『しらすや』さんの昼食を終え
テクテク歩いて向かったのは


『江ノ島』


六年振りです


『弁財天仲見世通り』

前回は『江島神社』だけ見学したので、今回は別ルートで

『岩屋』へ向かいます



階段が多くて帰りが心配でしたが、案の定しんどかった


以前台風の被害にあって橋が壊れていたようですが、今はキレイになって渡れます


いよいよ『岩屋』入り口


洞窟探検に来たみたい




富士山の麓の洞窟に通じていると言われてるんだって


江ノ島神社の発祥の地


龍のオブジェ


まるでアトラクションのような雰囲気です


外に出ると、向こうにうっすらと富士山が見えました

次は「展望灯台」へと続きます

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※Lanterne Rougeは本日11/3(火)はお休みです




2020.11.02 (Mon)
オリーブとベーコンのポテトサラダ

三か月ぶりの限定ポテトサラダは


『オリーブとベーコンのポテトサラダ』

味付け玉子がポテサラの上にちょこんとのってます

2色のオリーブとたっぷりベーコンの入ったポテトサラダはビールや白ワインにぴったり

本日も数量限定なので、お早めにどうぞ

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2020.11.01 (Sun)
トマトチキンカレー

忘れていたわけではないけど、久しぶりに


『トマトチキンカレー』



スパイシーで酸味がきいたカレーは食欲が増進されます


トマトの爽やかな酸味とチキンの旨味たっぷりのカレー

もちろん、ルーのみのテイクアウトも可能です


見た目悪くてスミマセン

本日も数量限定なので、お早めにどうぞ

今夜は予約も無いので、ヒマ予想

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