FC2ブログ
2021年04月 / 03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

2018.02.21 (Wed)

天ぷら 味覚

街で雛人形をチラホラ見かけるようになりました
IMG_9080_20180221093551a33.jpg

私も昔は雛人形を飾ってもらって喜んでたな~

懐かしい・・・・・・

雛人形を見て少女の頃をちょっとだけ思い出したイッチ弐号です

寒いけど

もうすぐ春なんですね~



さてさて少し前になりますが

川が一部凍るくらい寒かった ある日
IMG_8568.jpg

私達は六本木の天ぷら屋さんにやって来ました

六本木だなんてオシャレだから

ちょっとドキドキしますね


てんぷら味覚
a_20180127122239cbc.jpg
とっても渋い感じの外観です


カウンターに通され

ドキドキしながら店内をキョロキョロ

有名人も多数来店しているようでサインや写真がたくさんありました


職人オーラがハンパない店主さんの横で

緊張しながらパシャリ(一応撮影許可頂きました)
c_20180127122242c6b.jpg

とりあえずビールを頼み

先付けも同時に出して頂きました
d_20180127122238c15.jpg
美しい

手前にあるのは あん肝~
e_2018012712231986b.jpg
これを少しずつつまみながら次のお料理を待ちます

お造りも出てきました
f_20180127122320e5b.jpg
こちらは山葵ではなく刻んだ青唐辛子を付けて頂きます

魚の香りや甘みが際立って美味しかったです


さぁ、いよいよ天ぷらの登場です!!

g_20180127122321d9f.jpg
お塩か天つゆかレモン汁で頂きます

サクサクの衣がたまらない!!

コースなので どんどん出て来ちゃいます
1_20180127122317fe1.jpg
魚介と野菜を絶妙なバランスとタイミングで出して頂きます

右下は帆立の貝柱
2.jpg
中がレアで甘くて美味しかった~

もちろんビール1杯では足りませんので
5.jpg
日本酒も頂きました

うちの店主は焼酎も頼んでましたよ♪

天ぷらはまだまだ出てきます☆
3.jpg
右下の黒いのは雲丹を海苔で巻いて揚げたもの

口の中いっぱいに磯の香りが広がって美味でした~


左上は穴子とピーマンですが、ただのピーマンではありません
4page.jpg
ピーマンに牡蠣を摘めて揚げていて これがなかなか合うんですね

新しい牡蠣の食べ方を知りました


右上は揚げたてのさつまいもの天ぷらに

ブランデーをかけたもの、スイートポテトみたいで美味しかったです

〆は小天丼か天茶漬けを選ぶことが出来ます
h_201801271223474eb.jpg
私は小天丼で店主は天茶漬け

やっぱり日本人はご飯粒を食べると落ち着きます


お料理の美味しさに感動したのは勿論なんですが

それと同じくらい私を魅了したのが

このお箸
i_20180127122341800.jpg
箸先がすごく細い!!

私の中で理想に限りなく近いお箸

思わず「このお箸欲しい!!」って言っちゃいました

何処かに売ってないかしら。。。。。

(見付けた方はどうぞご一報を)


今回もお腹いっぱいで心も満たされたディナーでした

ご馳走さまでした




越谷の小さなバルはこちら

お店ロゴ-20121217-225203

『corazon corazon』 ホームページ 

埼玉県越谷市弥生町7番3号越谷サンゴールドハイツ1-C





    
昨夜はとても貴重で面白いお話が聴けました☆
スポンサーサイト



テーマ : こんな店に行ってきました ジャンル : グルメ

タグ : 味覚 天ぷら コラソン 越谷 バル カレー 日本酒 ワイン グルメ

10:02  |  お店  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

*Comment

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://bobushi.blog108.fc2.com/tb.php/2028-3908e16d

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |